Зимний Кубок России!

Непростым получился сценарий Зимнего Кубка России по картингу: капризы погоды заметно осложнили жизнь спортсменам, приехавшим на гонку в Сочи. Однако в итоге все участники остались довольны и сошлись во мнении – в будущем году соревнования нужно провести вновь.

Еще в понедельник накануне гонки окрестности будущей олимпийской столицы завалило снегом, однако к началу уик-энда погода нормализовалась. И хотя пилотам приходилось мчаться мимо сугробов, температура воздуха держалась на вполне комфортном уровне.

Более того, солнце стало понемногу пригревать, и через трассу потекли ручейки, которые доставляли пилотам немало сложностей. Примерно 90% круга гонщики мчались по сухой трассе, но на оставшейся части сцепления с асфальтом почти не было. В "старших" классах финальные гонки ознаменовались большим числом происшествий, после чего решено было более юных картингистов выпускать на старт исключительно на дождевой резине.

Классы Мини и Супер-Мини оказались в Сочи самыми массовыми, собрав по два десятка участников. Особенно интересно было наблюдать за теми пилотами "миников", кто только-только достиг нужного возраста и перебрался в новую категорию из Микро для самых маленьких.

«Эти мальчишки всю карьеру стартовали только с места, – рассказал глава Ассоциации картинга РАФ Василий Скрыль. – А на этот раз им предстояло начинать гонку с хода. На брифинге мы несколько раз всё объяснили, они дружно кивали головами, разбежались по командам – и, похоже, только там осознали, что их ждет. Пришлось проводить специальную тренировку старта с хода – в гонке накладок уже не было».

В итоге лучший из бывших пилотов Микро – бронзовый призер минувшего сезона Никита Бедрин из Белгорода – финишировал седьмым, сильнейшим же в Мини стал краснодарец Алексей Брижань (№23 на фото вверху), довольно уверенно уехавший от соперников.

В Супер-Мини вершина подиума покорилась одному из героев регулярного чемпионата Павлу Буланцеву, однако столичный пилот вынужден был использовать весь свой опыт, чтобы сдержать натиск Романа Шатрова из Апшеронска. Еще один москвич, Александр Губенко, опередил соперников на машинках класса Микро.

Подмосковный пилот Евгений Ермилов стал четвёртым в KZ2
Подмосковный пилот Евгений Ермилов стал четвёртым в KZ2

Пилотов из KF в Сочи приехало немного, а до финиша удалось добраться и вовсе четверым. Представляющий столицу Иван Чубаров лучше всех нашел общий язык с коварной трассой на сликах, тогда как его главный соперник Игорь Львов уже после трёх кругов закрутился и вылетел с асфальта. «Знал, что там скользко, но думал, всё же смогу проехать», – разводил руками питерский лукойловец.

Самой же интересной, пожалуй, получилась гонка в "коробочной" категории KZ2. Занимавший вторую позицию Владислав Куракин заглох на решетке, сдержав всех, кто располагался следом. Пилоты пытались объехать замерший карт, что привело к нескольким столкновениям. Вперед умчался москвич Никита Пухов – но в тот момент, когда казалось, что победа у него уже в кармане, напомнил о себе гонщик из Новочеркасска Николай Кутырев.

Регулярный участник российских соревнований, он уже много лет входит в десятку сильнейших национального чемпионата, однако в последнее время никак не мог пополнить свою коллекцию призовых кубков. Но на берегах Сочинки Николай всё сделал верно: стартовав из конца первого десятка, он избежал неприятностей на первых метрах, а ближе к финишу настиг лидера – и обогнал его. Третьим в KZ2 финишировал опытный Владимир Нечаев, который на Зимнем Кубке обкатывал новые шасси и мотор, так как решил перейти на продукцию других производителей.

По общему мнению, соревнования получились удачными, и в будущем (а точнее – 2015-м) году их обязательно проведут вновь. Уже сейчас ясно, что это будет январь или февраль, однако точная дата пока не выбрана.

Результаты соревнований на Зимний Кубок России по картингу: все классы.

 

Оригинал статьи

Оставить комментарий

Комментарии: 0